Внешэкономбанк готов преобразоваться из госкорпорации в акционерное общество «хоть завтра, но для этого нужно увеличить, по нашим подсчетам, капитал банка чуть более чем на 1 триллион рублей, чтобы ликвидировать перекосы, связанные с превышением лимитов на одного заемщика». Об этом, как передает РИА Новости, заявил журналистам на деловом саммите АТЭС в Сингапуре в минувшие выходные глава банка Владимир Дмитриев.

При этом он отметил, что необходимо исходить из реального положения вещей: «Это потребует определенного времени». Так или иначе, поскольку поставлена задача по акционированию ВЭБа, банк будет содействовать ее решению, добавил Дмитриев.

По его словам, ВЭБ не только является банком развития, но и выполняет целый ряд решений, в том числе касающихся антикризисных мер. «ВЭБ — это инструмент, который работает в соответствии со специальным законом и в своих действиях опирается на эту законодательную базу. Мы не видим больших проблем в акционировании банка», — подчеркнул Дмитриев. Вместе с тем он указал, что если ВЭБ акционируется, то автоматически подпадет под действие законов о ЦБ и о банках и банковской деятельности. «Эти перекосы надо будет ликвидировать. Для этого существует определенный механизм, и мы будем предлагать способы решения этого вопроса», — резюмировал Дмитриев.

В пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе правительства Владимиру Путину до 1 марта представить предложения о преобразовании работающих в конкурентной среде государственных корпораций в организации других организационно-правовых форм, а также определить временный период существования оставшихся госкорпораций.