Минобороны России прорабатывает вопрос об обязательном участии всех солдат и сержантов, а также матросов и старшин, проходящих военную службу по контракту, в системе «военной» ипотеки, сообщил РИА Новости в субботу представитель управления начальника расквартирования и обустройства военного ведомства.

Участие в накопительно-ипотечной системе (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих является обязательным для всех офицеров и прапорщиков, заключивших первые контракты о прохождении военной службы после 1 января 2005 года. Добровольным остается участие в программе для военнослужащих по контракту рядового и сержантского состава.

«В настоящее время проводится работа по подготовке проекта федерального закона об обязательном участии в накопительно-ипотечной системе солдат (матросов) и сержантов (старшин), проходящих военную службу по контракту. Механизмы НИС являются достаточно прозрачными и понятными для военнослужащих», — сказал собеседник агентства.

По состоянию на 1 ноября 2009 года в систему «военной» ипотеки включены 113,5 тыс. военнослужащих Минобороны и других силовых структур, добавил он. «Мы прогнозируем, что начиная с 2010 года в систему будут вступать порядка 30 тысяч военнослужащих ежегодно», — отметил представитель управления.

Средняя расчетная субсидия по жилищным сертификатам в ценах 2005 года составляет около 767 тыс. рублей на семью военнослужащего. Основным источником финансирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих являются взносы, выделяемые из федерального бюджета. По данным ведомства, размер накопительного взноса на одного участника в 2009 году составляет 168 тыс. рублей, в 2010 году он будет увеличен до 175,6 тыс. рублей. «Эта сумма позволяет приобретать жилье стандартных потребительских качеств в большинстве регионов РФ средней площадью 60 квадратных метров», — уточнил собеседник агентства. Бюджетные ассигнования на функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в 2009 году предусмотрены в размере 18,2 млрд рублей.