Япония по темпам роста экономики вышла в III квартале этого года в лидеры среди семи ведущих промышленно развитых государств мира. В июле — сентябре валовой внутренний продукт страны вырос на 4,8% в годовом исчислении. В США за тот же период прирост составил 3,5%, в зоне евро — 0,4%.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Япония добилась в июле — сентябре самых высоких экономических показателей с 2007 года. После резкого спада в конце прошлого и начале нынешнего года ВВП растет там уже второй квартал подряд. В апреле — июне он увеличился на 1,2% в годовом исчислении. Размеры прироста в июле — сентябре значительно превысили прогнозы большинства специалистов, которые в основном говорили об увеличении ВВП на 2,6—2,9%.

Неожиданно высокие показатели III квартала отражают все более уверенное восстановление экономики как в Японии, так и за рубежом, заявил в понедельник заместитель премьер-министра страны Наото Кан. Он отметил, что рост был достигнут в основном за счет экспорта и увеличения внутреннего потребительского спроса, который обеспечивает более половины национального ВВП. В то же время вице-премьер сообщил, что Токио не намерен уменьшать ранее определенные размеры антикризисных вливаний в экономику.

Специалисты предупреждают, что рост ВВП Японии остается все еще неустойчивым и может замедлиться в предстоящие месяцы. По мнению ряда экспертов, в январе — марте из-за нестабильного внутреннего спроса этот показатель сократится до 0,1% в годовом исчислении.