Приостановка сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) не угрожает Украине немедленными катаклизмами и может быть даже полезной, свидетельствуют опубликованные в субботу данные экспертного опроса, проведенного украинской газетой «Зеркало недели». В анкетировании приняли участие 10 экспертов.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине кредита в сумме 16,4 млрд долларов. Тогда же поступил первый транш в размере 4,5 млрд долларов. Сумма второго транша составила 2,8 млрд долларов (1,5 млрд были направлены в госбюджет), третьего — 3,3 млрд. Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд долларов ожидается до конца 2009 года. С 12 по 24 октября в Киеве работала миссия МВФ, которая должна была определить, выполняет ли Киев условия программы предоставления кредита. Решение об очередном пересмотре программы сотрудничества Украины с МВФ на данный момент не принято.

«Абсолютно не вижу никаких серьезных катастроф, связанных с сегодняшним отказом Международного валютного фонда предоставить очередной транш до выборов. И не прогнозирую страшных проблем», — отметил директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. «В том, что Валютный фонд отказался в срок предоставить очередной транш, я вижу больше позитива, чем негатива. Ведь это, в конце концов, должно побудить нас к более реалистичным действиям», — добавил ученый.

Глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Виктор Суслов отметил, что программу сотрудничества с Украиной МВФ будет готов возобновить после выборов президента и прихода такого главы государства, который будет отвечать по своим обязательствам. «Поэтому Запад нам, возможно, и поможет, а возможно, и нет. Если поможет, то, скорее всего, события будут развиваться так, как во многих странах, которые спасали от дефолта. Типа Мексики, Южной Кореи, Индонезии, где Международный валютный фонд и другие организации в свое время вливали десятки и сотни миллиардов долларов», — считает он. При этом Суслов убежден, что если будет принято политическое решение, не устраивающее зарубежных кредиторов, то Украине угрожает аргентинский сценарий 2001 года, который закончился дефолтом страны. «Каких-то собственных сил, источников и программ, которые могли бы вывести сейчас страну по другому пути, не видно. Интеллектуальный уровень работы политических сил явно недостаточен для выработки антикризисных программ, и, насколько я знаю, серьезно никто таких программ и не вырабатывает. Тем более что их реализация предполагала бы консолидацию политических сил, что при современном раздрае невозможно», — подчеркнул он.

По мнению народного депутата Верховной рады Юрия Полунеева, Украина уже прошла критическую точку и сможет на какой-то период времени обойтись без ресурсов МВФ. «Все самое худшее, что могло произойти, уже произошло. Произошла девальвация на уровне 55—60%, самое большое в регионе падение ВВП. То есть экономика уже сделала абсолютно серьезную коррекцию к новому уровню экономической активности, отвечающему реалиям. Поэтому сегодня эти средства никак не могут серьезно повлиять на валютный рынок», — уверен депутат.