Украинская экономика восстановится в 2011—2012 году, заявил исполнительный директор Национального банка Украины (НБУ) по макроэкономическим вопросам Игорь Шумило, отвечая на вопрос о том, сколько времени понадобится Украине, чтобы восстановить производство до предкризисных показателей. Об этом пишет украинская газета «Зеркало недели» в субботу.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине кредита в сумме 16,4 млрд долларов. Тогда же поступил первый транш в размере 4,5 млрд долларов. Сумма второго транша составила 2,8 млрд долларов (1,5 млрд были направлены в госбюджет), третьего — 3,3 млрд. Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд ожидается до конца 2009 года. С 12 по 24 октября в Киеве работала миссия МВФ, которая должна была определить, выполняет ли Киев условия программы предоставления кредита. Однако решение об очередном пересмотре программы сотрудничества Украины с МВФ на данный момент не принято.

«В этом году падение (производства) 14%, в следующем — 3—4%. То есть еще 10% разницы по сравнению с 2008-м. Если мы будем расти по 5%, то это 2011—2012 годы», — сказал Шумило в ходе публичной дискуссии, в которой приняли участие представители государственного и негосударственного секторов.

По его мнению, украинский бизнес в очередной раз адаптировался к кризису намного лучше, нежели можно было ожидать при нынешних действиях властей.