До конца апреля инфляция в России составит 0,4—0,5%. Об этом журналистам сообщил глава Министерства экономического развития Герман Греф. Такой прогноз сделан исходя из того факта, что за 24 дня апреля 2006 года инфляция достигла 0,3%. По словам главы МЭРТ, ожидаемая по итогам месяца инфляция ниже накопленной за 4 месяца в 2005 года на один процентный пункт.

В этой связи Герман Греф сказал, что пессимистические прогнозы ряда экспертов о том, что инфляция в 2006 году может составить 12%, преждевременны. Ранее глава МЭРТ утверждал, что не надо драматизировать ситуацию, связанную с инфляцией. На научной конференции «Модернизация экономики и государства» он сообщил, что инфляция от нуля до 9% в год вполне отвечает состоянию российской экономики «с ее структурными перекосами и ценовыми диспропорциями».

По мнению МЭРТ, инфляция в этом году должна составить 8—9%. Между тем, этот прогноз был поставлен под вопрос, поскольку за январь-март текущего года цены выросли на 5%. Однако эксперты подчеркивали тот факт, что весной традиционно происходит замедление инфляции. В этом году стоит также прибавить к этому снижение цен на мясо и проведение жесткой денежной политики.