Британское правительство намерено аннулировать банковские контракты, предусматривающие выплаты чрезмерно высоких бонусов служащим национальных банков. Об этом в интервью британской газете Sunday Telegraph сообщил министр финансов Соединенного Королевства Алистер Дарлинг.

Он сказал, что правительство предоставит Управлению финансового надзора дополнительные полномочия, которые позволят ему не только штрафовать банки, вводящие слишком щедрые вознаграждения для своих менеджеров, но и расторгать такие контракты, способные «вызвать состояние нестабильности» в финансово-банковском секторе. Банковская система, по словам министра, должна измениться, а финансисты должны понять, что они являются «согражданами», которым налогоплательщики оказали помощь в трудной ситуации. Дарлинг отметил, что выплаты банкирам огромных бонусов крайне негативно воспринимаются в обществе и что эти поощрения за рискованные операции способствовали возникновению нынешнего глобального финансово-экономического спада.

«Мы предоставим Управлению финансового надзора полномочия, позволяющие ему при необходимости разрывать контракты, которые размерами своих выплат могут привести к возникновению нестабильности, — заявил министр. — Я всегда четко говорил о том, что не против вознаграждения людей за тяжелую работу. Что неверно, так это то, что людям платили за принятие чрезмерно рискованных решений и они получали вознаграждения за то, что в конечном итоге привело к крушению банковской системы».

Официально о предоставлении новых полномочий Управлению финнадзора будет объявлено в тронной речи королевы Великобритании Елизаветы П, с которой она выступит в ближайшую среду, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.