На мировом рынке продолжается падение курса доллара. Изначально многие политики и экономисты говорили, что дешевый доллар пойдет на пользу сильно пострадавшей от кризиса Америке. Но спустя некоторое время стало понятно, что слабая национальная валюта — ахиллесова пята США, передает Reuters. Дело в том, что ослабление доллара традиционно приводит к росту мировых цен на нефть. Однако высокие цены на «черное золото» могут стать причиной очередного спекулятивного «пузыря», который спровоцирует начало еще одной рецессии. Аналитики полагают, что в случае падения курса американской валюты ниже отметки 1,6 доллара за евро нефть вновь подорожает до 100 долларов за баррель и в этой ситуации нельзя исключать развития еще одной рецессии мировой экономики.

«Сейчас на мировых рынках складывается ситуация, аналогичная прошлогодней. Существует ряд факторов, которые могут затормозить восстановление, и высокие цены на нефть — один из этих факторов», — говорит один из руководителей экономических исследований Bank of America — Merrill Lynch Итан Харрис. По словам известного экономиста Нуриэля Рубини, в случае роста цен на нефть до 100 долларов за баррель мировая экономика столкнется с такими же проблемами, как и в прошлом году, когда баррель «черного золота» подорожал до 150 долларов. Прежде всего дорогая нефть негативно отразится на экономике США, которые считаются крупнейшим в мире потребителем этого сырья.

При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что в настоящее время удорожание нефти вызвано не фундаментальными причинами, а спекулятивной игрой на повышение. «В настоящий момент большинство участников рынка покупают сырье из-за высокой волатильности на мировых рынках», — считает ведущий валютный стратег BNY Mellon Майкл Вулфолк. С этим утверждением трудно не согласиться, отмечает агентство. Нефть и другие сырьевые активы часто используются как страховка от валютных и инфляционных рисков. Учитывая текущее падение курса доллара, большинство инвесторов пытаются застраховать свой капитал, вкладывая деньги в «черное золото». По примерным подсчетам ведущего экономиста CIBC World Markets Эйвери Шенфелда, падение доллара на 1% приводит как минимум к 2-процентному росту мировых цен на нефть.