Пекин должен сделать юань сильным, чтобы увеличить внутреннее потребление и уменьшить дисбалансы на глобальных рынках, заявил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn).

По его словам, разные страны оказались в самом центре глобальных дисбалансов, и необходимо принять ряд мер для исправления сложившейся ситуации. В случае с Китаем речь идет о большем акценте на внутренний спрос, прежде всего на личное потребление, отметил Стросс-Кан в своем выступлении, подготовленном для финансовой конференции в Пекине.

«Сильная валюта является частью пакета необходимых реформ. Рост юаня и других азиатских валют позволит повысить покупательскую способность местных домашних хозяйств и обеспечить правильные стимулы для переориентации инвестиций», — цитирует Reuters выступление главы МВФ. Эти комментарии прозвучали во время визита президента США Барака Обамы в Китай. Его переговоры с китайским лидером будут посвящены в том числе диспропорциям в мировой экономике и будущему юаня.

Стросс-Кан не обошел вниманием и страны с большим дефицитом бюджета. Им, и в первую очередь США, он посоветовал наращивать объем сбережений и провести консолидацию налогообложения.