ОПЕК довольна ценами барреля нефти в коридоре 75—78 долларов, заявил в понедельник президент организации и министр нефти Анголы Жозе Ботельо де Васконселос. Его выступление на международной конференции в Абу-Даби широко цитируют деловые СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

«Мировые нефтяные цены находятся на хорошем уровне», — подчеркнул глава ОПЕК. При этом он заметил, что мировой суточный спрос на нефть способен вырасти к 2030 году на 20 млн баррелей до 106 млн баррелей. «Следует признать, что сегодняшние цены на нефть не слишком высоки, что позволяет мировой экономике восстановить свой рост», — отметил де Васконселос. Он также заявил, что доволен уровнем дисциплины стран-членов ОПЕК в выполнении собственных решений о предельных уровнях добычи нефти.

Наряду с этим президент организации высказал беспокойство по поводу размеров запасов «черного золота» на коммерческих складах ведущих стран-импортеров, которые сейчас достигли в мире 62 дней непрерывного автономного потребления. «Это много, для ОПЕК идеальным уровнем являются 52-53-дневные запасы», — указал де Васконселос. При этом он отказался сообщить, готова ли ОПЕК принять на предстоящей 22 декабря в Луанде очередной сессии решение об увеличении объемов добычи нефти. «Следует запастись терпением», — сказал он.