Министр торговли Японии Масаюки Наосима извинился за разглашение информации о ВВП во время своего выступления перед топ-менеджерами до официального опубликования правительством страны квартальных экономических данных.

Экономические показатели Японии в III квартале этого года оказались гораздо выше, чем ожидалось ранее, что привело к снижению котировок гособлигаций. Однако затем рынок этих бумаг восстановился, так как аналитики предупредили инвесторов о том, что перспективы японской экономики не настолько радужные, уточняет Reuters.

Министр торговли страны сообщил, что данные по ВВП прозвучали в его речи на конференции нефтяной промышленности. При этом сам министр был уверен в том, что официальная информация по этому поводу уже опубликована. Однако на деле основные показатели японской экономики стали известны широкой общественности только через 50 минут после выступления Наосимы. «Мне очень жаль. Я действительно не знал, что эти данные появятся только в 8:50, и подумал, что могу рассказать об этом», — сказал министр журналистам. Это были первые официальные данные о ВВП после прихода к власти нового правительства Японии в середине сентября этого года.

Генеральный секретарь Кабинета министров страны Хирофуми Хирано, выступив до извинений министра, не поддержал призывы некоторых политиков к отставке Наосимы. Однако чиновник признал, что этот инцидент может поставить под сомнение способность правительства к корректному использованию конфиденциальной информации.