Член совета управляющих ЕЦБ Кристиан Нуайе (Christian Noyer) заявил в понедельник, что не верит в то, что денежно-кредитная политика сыграла центральную роль в развитии глобального финансового кризиса, и что поддержание ценовой стабильности должно оставаться основной задачей центральных банков.

«Хотя я очень сомневаюсь, что денежно-кредитная политика центробанков играла важную роль в провоцировании кризиса, я также верю, что она может и должна в будущем более эффективно содействовать финансовой стабильности», — сказал он в ходе экономического форума в Токио. По его словам, именно ценовая стабильность должна быть главным объектом внимания монетарных властей.

Нуайе также отметил, что центральные банки должны уделять больше внимания анализу последствий своих решений для финансовых систем, добавив, что обильное вливание ликвидности может увеличить желание участников рынка нести риски и привести к росту использования заемных средств. По его мнению, именно эти два фактора и спровоцировали последний кризис.