Кризис рано или поздно пройдет, а покупка сейчас дешевых активов при правильной стратегии принесет через 3—5 лет хорошие дивиденды. Такое мнение в интервью Банки.ру высказал генеральный директор Национального залогового агентства Василий Вишняков. По его словам, агентство готово взять на себя бремя управления «токсичным» имуществом банков, полученным ими от неспособных расплатиться по долгам заемщиков.

«Банк — глубоко и очень серьезно зарегулированная организация, — объяснил Вишняков. — ЦБ обязует коммерческие банки создавать резервы под такого рода активы, под такого рода залоги. А это влечет отвлечение из баланса оперативной прибыли и тех денежных средств, которые банки могли бы направить на свое развитие и на кредитование какого-либо другого соискателя, готового нормально обслуживать свой кредит».

По словам Вишнякова, госбанкам и банкам, получающим поддержку от государства, проще решать проблемы с «токсичными» активами. Средний банковской сектор, не входящий в топ-50, не имеет такой возможности.

Гендиректор Национального залогового агентства рассказал, что компания появилась на рынке около полугода назад. «Когда мы открылись, залогового имущества у нас было чуть более чем на 10 миллионов рублей: это была строительная спецтехника, от которой по понятным причинам банки избавляются в первую очередь, — отметил он. — На сегодняшний момент размер активов под нашим управлением — более 2 миллиардов рублей».

Мнение Василия Вишнякова по другим вопросам — в полной версии его интервью в разделе «Видео».