Разработанный председательствующей в ЕС Швецией проект кардинальной реформы структуры по наблюдению за работой финансового и банковского рынка ЕС натолкнулся на неожиданные препятствия. Как сообщила в понедельник выходящая в Лондоне газета The Wall Street Journal Europe, влиятельный комитет Министерства финансов Великобритании высказался против «принятия поспешных решений» с введением в действие новых правил.

Одновременно Соединенное Королевство сообщило, что наложит вето на данный проект, если он будет вынесен на утверждение в его нынешней форме, передает ИТАР-ТАСС. В результате, по данным издания, реформа не поступит, как это ожидалось, на предстоящий декабрьский саммит Евросоюза.

Разработанный Швецией документ предполагает создание специального органа по мониторингу стабильности финансового рынка — Европейского совета по системным рискам. Одновременно образуются три структуры, которые призваны осуществлять координацию работы этого совета с национальными органами по контролю за работай финансового и банковского секторов.

Первоначально Швеция планировала вынести проект реформы 2 декабря на утверждение совета министров финансов ЕС, а затем на саммит. Однако после данной Минфином Великобритании негативной оценки эти планы оказались под вопросом. Лондон, хотя в целом и поддерживает идею реформы системы мониторинга финансового и банковского рынков Евросоюза, выступает против того, чтобы новые общие структуры ЕС имели более широкие полномочия, нежели национальные правительства союза.