Вывести доллар из оборота какими-то запретительными или рекомендательными мерами невозможно. Такое мнение в интервью журналу «Итоги» высказал президент Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Константин Корищенко. «Да, можно говорить о том, что по мере расширения использования других валют — евро, иены, юаня, в будущем, возможно, рубля — доля доллара в мировых трансакциях будет сокращаться. Но это постепенный, достаточно медленный процесс», — заявил он.

По тем же причинам, отметил Корищенко, не следует ожидать появления в ближайшие годы некой общемировой валюты. «Это, наверное, правильная, логичная мера. Однако реализация ее в условиях множественности государств и различия их интересов крайне затруднительна», — уверен эксперт.

По его мнению, никакой катастрофы ни с американской экономикой, ни, соответственно, с американской валютой в обозримом будущем не произойдет. «Слишком много нитей связывает американскую финансовую систему с остальными миром, и такого развития событий никто не допустит. Да, роль доллара будет снижаться, но он по-прежнему останется мировой валютой», — считает президент ММВБ.