На финансовом рынке давно не осталось романтиков, считает президент Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Константин Корищенко. «Инвесторов становится все меньше, а спекулянтов все больше», — заявил он в интервью журналу «Итоги», отвечая на вопрос о том, обоснован ли оптимизм биржевых игроков в последнее время.

«Спекулянтам совершенно не важно, насколько устойчивы изменения, главное, чтобы они вообще были. Причем все равно, в какую сторону: деньги можно зарабатывать как на растущих, так и на падающих рынках. Так что не думаю, что сегодняшняя ситуация — следствие чьего-то оптимизма. Это просто демонстрируемая спекулянтами, своего рода увеличительным стеклом, тенденция, которая сложилась на рынке», — сказал Корищенко.

Кроме того, президент ММВБ отметил, что «нельзя воспринимать мировую экономику как единое целое». «Несмотря на глобализацию, она по-прежнему состоит из множества экономик, каждая из которых имеет свои особенности. Говоря сегодня о мировом кризисе, мы на самом деле имеем в виду кризис англосаксонской модели с ее бурно развивавшимся в последние годы финансовым рынком. Долгие годы именно США и Великобритания были зоной стабильности и роста, но сейчас эти страны вступили в полосу фундаментальных проблем. Возможно, для этой модели кризисы, действительно, будут учащаться и углубляться. Но другая часть мировой экономики будет, напротив, расти более быстрыми темпами. Еще Ленин писал о неравномерности развития капиталистических стран, и в этом отношении мало что изменилось: кто-то вырывается вперед, кто-то отстает, потом происходит смена лидера», — пояснил он.

По мнению эксперта, в новую зону роста войдут развивающиеся страны Азии и Латинской Америки и континентальная Европа. «В том числе Россия», — подчеркнул Корищенко.