Министр финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) подтвердила, что страна, возможно, не успеет выполнить требования Европейской комиссии и снизить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2013 году, однако добавила, что планирует добиться этого годом позже, сообщает Dow Jones Newswires.

Дефицит бюджета Франции в этом году вырастет до 8,2% ВВП, а в 2010-м продолжит рост и, как ожидается, составит 8,5%, поскольку из-за экономического спада налоговые поступления уменьшились, а бюджетные расходы на поддержку экономической активности увеличились. «Я поставила Еврокомиссию и наших партнеров в известность о том, что хотела бы выполнить наши обязательства. Однако я не собираюсь давать обещания, которые не смогу выполнить, как это делали в прошлом другие страны», — заявила Лагард.

На прошлой неделе Еврокомиссия установила сроки, в которые члены Европейского союза должны снизить дефициты своих бюджетов до 3% ВВП. Отметив, что дефицит бюджета Германии, вероятно, будет на 2 процентных пункта ниже, чем во Франции, Лагард подчеркнула: «Если ваш дефицит составляет 6% и вы хотите снизить его до 3%, это легче, чем при дефиците в 8%. Нам нужно больше времени». «Мы выполним свои обязательства к 2014 году. Я смогу убедить Еврокомиссию в том, что ее требования должны основываться на конкретных экономических условиях. Если у нас будет исключительный рост, мы их выполним, если нет — это будет трудно», — заявила она.