Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 1 февраля 2010 года лимитов по кредитному риску и повышении минимальных уровней рейтингов кредитоспособности, необходимых для получения кредитов без обеспечения, сообщает РИА Новости в понедельник со ссылкой на департамент внешних и общественных связей Банка России.

«Принятое решение направлено на постепенное сокращение масштабов использования механизма кредитования без обеспечения и переориентацию кредитных организаций на традиционные инструменты денежно-кредитной политики. Сокращение возможностей кредитных организаций по привлечению кредитов без обеспечения от Банка России вступит в силу в условиях прогнозируемого повышения общего уровня банковской ликвидности и улучшения ситуации на денежном рынке, поэтому не окажет неблагоприятного воздействия на функционирование финансового сектора», — отмечается в сообщении.

«Кредитование кредитных организаций без обеспечения — антикризисный инструмент рефинансирования, введенный Банком России для преодоления системного дефицита ликвидности российского банковского сектора. Задолженность банковского сектора по кредитам без обеспечения за период их предоставления Банком России снизилась с пикового уровня в размере 1,924 трлн рублей в середине февраля 2009 года до 229 млрд рублей на 11 ноября 2009 года, что является отражением позитивных тенденций в динамике основных макроэкономических показателей, прежде всего инфляции и процентных ставок, индикаторов устойчивости банковского сектора и общего сокращения системных рисков», — говорится в пресс-релизе регулятора.