Директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец заявил, что в 2010 году сектор государственного управления должен вернуть зарубежным кредиторам около 3 млрд долларов, а частный сектор — почти 27 млрд. «Уже сейчас внешняя долговая нагрузка превышает 65% от ВВП страны, тогда как критическая отметка по мировым стандартам — 60%», — сказал он в ходе публичной дискуссии о финансовом состоянии Украины.

Исполнительный директор Национального банка Украины (НБУ) по макроэкономическим вопросам Игорь Шумило уточнил, что по расчетам НБУ в 2010 году валовой возврат валюты по обязательствам государственного и корпоративного секторов составит 23—25 млрд долларов. По оценкам Минфина, на 2010 год потребность в источниках внешнего финансирования оценивается на уровне 10 млрд долларов, из которых около 4 млрд необходимо привлечь у Международного валютного фонда (МВФ).

Ранее президент Виктор Ющенко сообщил, что Украина в 2010 году потратит на возврат внешних долгов 22 млрд гривен (1 доллар — 8 гривен). «Это та сумма, которую государство тратит за год на образование, медицину и армию, вместе взятые», — добавил президент. По его словам, такая ситуация сложилась по вине действующего правительства Украины, которое для покрытия дефицита бюджета сделало крупные внешние заимствования. До прихода правительства Юлии Тимошенко объем внешнего долга составлял до 80 млрд гривен.

«Текущий год мы завершим с объемом внешнего долга более 200 млрд гривен. А в бюджет 2010 года уже заложен объем более 300 млрд», — сказал Ющенко. Президент считает, что такими действиями нынешний Кабинет министров «вымывает свободные деньги с внутреннего финансового рынка Украины, которые могли быть привлечены бизнесом для финансирования инвестиционных проектов, и в целом приближает страну к дефолту».