Россияне проявляют оптимизм в отношении собственных финансовых перспектив, говорится в сообщении о результатах опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». Как и три месяца назад, более трети (36%) респондентов полагают, что их доход в следующие три месяца возрастет. Оптимистичнее в этом вопросе лишь граждане Кувейта, 40% из которых уверены в том, что их семейный бюджет в ближайшее время ждет пополнение. В скорое улучшение экономической ситуации верит четверть (25%) жителей России. Причем за последние три месяца доля оптимистичных прогнозов в этом вопросе выросла на 4%, а пессимистичных снизилась на 7%.

Проанализировав результаты, полученные в ходе очередного этапа исследования, эксперты пришли к выводу, что граждане большинства стран, участвующих в глобальном опросе, впервые с начала мирового финансового кризиса настроены оптимистично, кроме того, к потребителям возвращается уверенность. Все это позволяет предположить, что большинство стран встали на путь восстановления экономики. Это тут же отразилось на настроениях в обществе: в 12 из 24 стран, участвующих в исследовании, с начала года значительно увеличилась доля граждан, полагающих, что экономическое положение в их странах улучшится уже в ближайшие три месяца. Кроме того, доля граждан, ожидающих ухудшения по сравнению с июлем 2009 года снизилась на 20%.

Если рассматривать результаты международного исследования по регионам, то самый высокий уровень оптимизма при оценке экономических перспектив своих стран продемонстрировали респонденты, проживающие на Ближнем Востоке. Доля оптимистичных прогнозов в этом регионе оказалась на 18% больше, чем доля пессимистичных. В восточноевропейских странах, напротив, отмечен наименьший уровень оптимизма. Здесь доля респондентов, ожидающих ухудшения экономической ситуации на 24% больше, чем процент тех, кто верит в ее улучшение.

Россия делит второе место по количеству позитивно настроенных в вопросе личных финансовых перспектив граждан с США. Однако процент респондентов, ожидающих в ближайшие 12 месяцев снижения своего дохода, в нашей стране на 4% больше, чем аналогичный показатель среди американцев.

Исследование проводилось в рамках международного проекта, основная задача которого — оценка восприятия финансового кризиса в разных странах. Опрос проводился в сентябре — октябре 2009 года. Выборка по каждому из государств репрезентирует взрослое население страны. Исследовательский холдинг «Ромир» проводил российскую часть исследования и опросил 1 тыс. жителей РФ.