Банк России ожидает возобновление роста кредитования бизнеса в I квартале 2010 года, сообщил в понедельник журналистам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, как передает РИА Новости. «Это вопрос нескольких месяцев. Думаю, I квартал 2010 года — по кредитованию бизнеса. Рост кредитования населения тоже восстановится в 2010 году», — сказал он, отвечая на вопрос о возможных сроках восстановления роста кредитования в банковском секторе РФ.

Он напомнил, что объем кредитования постепенно сокращался с февраля текущего года, а в последнее время находится в неустойчивом равновесии. При этом если кредитование населения продолжает уменьшаться, то кредитование бизнеса, по словам Улюкаева, показывает небольшой рост, хотя и близкий к нулю. «Кредитование — это запаздывающий индикатор: он растет после того, как рынок начинает восстанавливаться», — сказал первый зампред ЦБ.

Вместе с тем он отметил, что в настоящее время существует механизм, который компенсирует компаниям снижение кредитования. Речь идет об увеличении приобретения банками корпоративных облигаций на внутреннем рынке. Таким образом, по словам Улюкаева, банки косвенно обеспечивают инвестиционные проекты российских компаний.

Оценивая в целом ситуацию в банковском секторе, он отметил, что она «лучше, чем ожидалось». Об этом свидетельствуют рост депозитной базы банков и улучшение ее структуры. «В настоящее время есть валютная сбалансированность», — сказал Улюкаев, добавив, что на данный момент валютные активы банков превышают их валютные обязательства на 30 млрд долларов.