Рынок жилья оживился, однако это касается самого дешевого его сегмента. Такое мнение высказали эксперты в ходе опроса, проведенного Московским Бизнес-Клубом среди ведущих аналитиков и авторитетных специалистов рынка.

В частности, по словам Марины Некрасовой, генерального директора московского отделения компании «БЕСТ-Недвижимость» на проспекте Мира, снижение цен на квартиры практически прекратилось, а в некоторых сегментах рынка наблюдается даже некоторый рост. «До ажиотажа 2006 года, конечно, далеко, но спрос начинает набирать обороты», — сказала эксперт. Вместе с тем Татьяна Бриккер, генеральный директор столичного отделения «БЕСТ-Недвижимости» на улице Щепкина, подчеркнула, что оживление касается лишь самого дешевого сегмента рынка. Эксперты сошлись во мнении, что сейчас самое подходящее время для совершения альтернативных сделок (разъезды, съезды, обмен на большую либо меньшую площадь с доплатой и пр.).

На вопрос о том, брать ли сейчас ипотеку, специалисты ответили по-разному. Так, Алексей Смоленцев, генеральный директор группы компаний «Домостроитель», сказал, что заемщики, заключившие договор ипотеки сейчас, пока цены на квартиры еще достаточно низкие, со временем смогут перекредитоваться на более выгодных условиях. Вместе с тем Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ», посоветовал дождаться снижения ставок. А руководитель службы ипотечного кредитования компании «ИНКОМ-Недвижимость» Олег Репченко и вовсе не рекомендовал в настоящий момент пользоваться традиционными ипотечными предложениями, обратив внимание на краткосрочное кредитование с возможностью досрочного погашения. По словам эксперта, выгоден такой вариант тем владельцам квартир, которые намерены приобрести новую недвижимость.

В качестве привлекательного для инвестиций жилья эксперты назвали однокомнатные квартиры в столице и Московской области (включая новостройки в высокой стадии готовности), а также земельные участки. Инвестиции в зарубежную недвижимость, по мнению специалистов, требуют постоянного контроля, однако в связи с тем, что в ближайший год цены на российском рынке продолжат снижение, заграничное жилье остается привлекательным для вложения средств.