Американская корпорация General Motors (GM) в понедельник заявила о намерении вернуть Германии правительственный кредит, предоставленный ранее Opel, до конца текущего месяца, говорится в заявлении американской компании.

В начале ноября правление GM приняло решение не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк в связи с улучшением деловой обстановки в Европе. Исполнительный директор американского автогиганта Фриц Хендерсон в своем заявлении пообещал, что в скором времени Германии и правительствам других стран будет представлен план реструктуризации европейского концерна.

Власти Германии уже заявляли, что ожидают от GM возвращения правительственного кредита в размере 1,5 млрд евро, предоставленного ранее в рамках программы реорганизации автоконцерна Opel.

В обнародованном в понедельник заявлении GM говорится, что американская компания начала возвращать немецкому правительству заем для Opel. По состоянию на 30 сентября 2009 года сумма задолженности компании составляла уже 900 млн евро (порядка 1,3 млрд долларов), из которых Opel в ноябре возместил правительству ФРГ 500 млн евро (0,7 млрд долларов). Оставшиеся 400 млн евро (0,6 млрд долларов) будут предоставлены до конца текущего месяца, говорится в заявлении.