Внешэкономбанк (ВЭБ) может в конце текущего — начале следующего года привлечь клубный заем у зарубежных банков на общую сумму 1,2—1,5 млрд долларов для кредитования строительства «Сибуром» в Тобольске современного комплекса по производству полипропилена, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах. «Сделка может состояться в этом году, но может и уйти на следующий — не сильно, в пределах менее чем пары месяцев. Но в принципе, по ней практически все готово, осталось лишь всем одобрить», — сказал собеседник агентства, уточнив, что в кредите может принять участие около 17 банков и четыре экспортных агентства.

Ранее сообщалось, что «Сибур» рассчитывает привлечь от ВЭБа на реализацию проекта в Тобольске 1,441 млрд долларов. Средства могут быть взяты двумя траншами: коммерческий транш сроком на 9,5 лет и кредитная линия под гарантии экспортных агентств сроком на 12,5 лет. Однако сроки могут быть уменьшены до 5 и 7 лет соответственно, говорит источник. Ставки по займу он не раскрыл.

ОАО «Сибур Холдинг» — крупнейшая в России компания, которая выпускает более 100 наименований нефтехимической продукции. Проект в Тобольске реализуется в рамках стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года при поддержке Минпромторга РФ и правительства Тюменской области. Предполагается строительство комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год на основе глубокой переработки попутного нефтяного газа.

Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» специализируется на кредитовании инвестиционных проектов в России.