Ужесточение требований ЦБ по беззалоговым аукционам с 1 февраля 2010 года может коснуться 70 банков из 230 допущенных, сообщил в понедельник журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, как передает РИА Новости. «Это коснется примерно 70 банков, если они не смогут к установленному сроку повысить свои рейтинги», — сказал он.

Первый зампред пояснил, что принятые в понедельник регулятором решения ужесточают условия беззалогового кредитования по двум направлениям. Во-первых, снижаются лимиты по беззалоговым кредитам. По его словам, они привязаны к величине капитала банка — в соответствии с принятым решением, по каждой группе банков размер лимита снижается на 10%.

Кроме того, ЦБ скорректировал на одну ступень уровень рейтингов трех из четырех аккредитованных российских рейтинговых агентств, на основании которых ЦБ допускает банки к беззалоговым аукционам. Таким образом, порядка 70 банков, ранее допущенных к беззалоговому кредитованию, теперь не соответствуют требованиям регулятора.

Улюкаев подчеркнул, что принятые решения направлены на дестимулирование рефинансирования банков без обеспечения. По его словам, такое дестимулирование можно проводить как путем ужесточения ценовых условий, так и путем снижения доступности. Ранее ЦБ использовал первый вариант — ставки по беззалоговым кредитам не снижались, несмотря на неоднократное понижение ключевых ставок ЦБ. «Теперь мы снижаем доступность беззалогового кредитования», — сказал Улюкаев.