Агентство Fitch Ratings сообщило, что банку «Глобэкс» присвоены долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «BB», краткосрочный РДЭ «B», индивидуальный рейтинг «D/E», рейтинг поддержки «3» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «AA-(rus)». Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу — «развивающийся».

РДЭ и рейтинг поддержки кредитной организации обусловлены потенциальной поддержкой в случае необходимости со стороны его мажоритарного акционера, государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» («ВЭБ», рейтинг «BBB»/прогноз — «негативный»). Разница в три уровня между долгосрочными РДЭ ВЭБа и банка «Глобэкс» отражает мнение Fitch, что последний, по всей видимости, не представляет собой стратегической инвестиции для ВЭБа с учетом того, что тот высказал намерение продать банк в среднесрочной перспективе. В то же время Fitch отмечает, что целевой ценовой ориентир ВЭБа, похоже, делает продажу несколько менее вероятной в ближайшее время.

«Развивающийся» прогноз отражает моменты неопределенности относительно будущей роли банка «Глобэкс» в рамках группы ВЭБ и потенциальной продажи и указывает на возможность понижения или повышения рейтингов в среднесрочной перспективе. Рейтинги банка могут быть понижены, если будут понижены рейтинги ВЭБа или если банк «Глобэкс» будет продан покупателю с более низкой кредитоспособностью, чем ВЭБ. Рейтинги банка «Глобэкс» могут быть повышены в случае его продажи владельцу с высокими рейтингами. Также определенное давление на рейтинги в сторону повышения возможно, если банк станет более стратегически значимой и более тесно интегрированной дочерней структурой группы «ВЭБ».

Индивидуальный рейтинг отражает риски, связанные с быстрым недавним и планируемым ростом банка, высокой клиентской концентрацией по обеим сторонам баланса и недиверсифицированной базой фондирования, а также с отсутствием истории деятельности после неплатежеспособности бaнка и оказания ему помощи во второй половине 2008 года. Рейтинги также учитывают приемлемую на сегодня позицию ликвидности банка и комфортные показатели капитализации.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ЗАО «Коммерческий банк «Глобэкс» составляли 50,1 млрд рублей (62-е место в рейтинге банков РФ). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.