Ситуация на рынке капитала России и Украины улучшается, а объемы сделок в 2010 году могут достигнуть 75% от уровня 2007-го. Такого мнения придерживаются генеральный директор «Ренессанс Капитал Украина» Питер Ванхекке и начальник отдела инвестиционно-банковской деятельности украинского отделения инвесткомпании «Тройка Диалог» Игорь Петрашко.

По словам Ванхекке, международные инвесторы всегда проявляли значительный интерес к России и Украине вследствие того, что обе страны принадлежат к категории развивающихся с высокими темпами роста и большим внутренним рынком. Вследствие мирового финансового кризиса рынки капитала оставались закрытыми в первой половине текущего года. Однако в настоящее время ситуация в экономике многих стран стабилизируется. В некоторых даже наблюдается незначительный экономический подъем. На этом фоне интерес к инвестициям в Россию и Украину постепенно восстанавливается. При этом интерес к России растет немного быстрее, потому что в случае Украины инвесторы ожидают окончания президентских выборов, которые пройдут в январе.

На этом фоне количество сделок, которое проходит на рынке пока еще незначительно и составляет примерно половину от объема, который в это же время был в 2007 году. Что касается деятельности «Ренессанс Капитала», то он остается примерно на том же уровне, отметил эксперт. При этом наиболее крупным инвестором в Россию и Украину являются в первую очередь страны Европы, а в чуть меньшей степени — США. Такие страны Азии, как Япония, Китай проявляют значительный интерес к инвестициям в добычу полезных ископаемых: уголь, газ и т. д.

Говоря о состоянии финансового рынка в ближайшее время, эксперт отметил, что, по его мнению, ситуация улучшится уже в начале следующего года. Однако говорить о количестве сделок, над которыми ведется работа, в настоящее время преждевременно. По мнению Ванхекке отметил, количество сделок в следующем году составит около 75% от показателей 2007 года, который был рекордным в этом отношении.

Петрашко также отметил, что из-за финансового кризиса 2008 год оказался не самым оптимальным для финансового рынка как России и Украины, так и всего мира в целом. Однако в настоящее время, по его словам, среди инвесторов появляются позитивные настроения. Говоря об инвестициях в Украину, он сказал, что в первую очередь инвесторов привлекают инвестиции в сельскохозяйственный сектор, а в 2010 году возможно появление интереса к инвестициям в металлургический сектор при участии российских инвесторов. Он также отметил, что «Тройка Диалог» в настоящее время работает над несколькими сделками по привлечению капитала как в России, так и на Украине. Объем сделок составляет 100—200 млн евро, однако возможно привлечение и больших сумм.