Министерство торговли Китая в понедельник отклонило требование повысить курс юаня, дав понять, что не желает менять валютную политику, вызывающую негодование зарубежных партнеров КНР, в том числе Соединенных Штатов. Об этом сообщает Reuters.

«Как бы мы ни рассматривали проблему — с точки зрения обеспечения устойчивого подъема мировой экономики или же с точки зрения обеспечения роста китайского экспорта — мы должны создать стабильные, предсказуемые условия для наших предприятий, включая макроэкономическую и валютную политику», — сказал в понедельник представитель Минторговли Яо Цзянь. Его комментарии создали напряженный фон для визита президента США Барака Обамы, который прибыл в Шанхай в воскресенье вечером с целью убедить китайское руководство внести свой вклад в стабилизацию мировой экономики.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в понедельник сказал, что Китаю следует повысить курс национальной валюты в рамках реформ, необходимых для стимулирования внутреннего спроса.

Яо Цзянь заявил, что курс юаня мало сказывается на торговом профиците Китая, что не стоит перекладывать вину за несбалансированность мировой экономики исключительно на китайский экспорт. «Если мы потребуем, чтобы наша страна пересмотрела курс юаня, а курс доллара продолжит падать, вряд ли это будет способствовать подъему мировой экономики, не говоря уже о том, что это несправедливо», — сказал он.