Законопроект о микрофинансовых организациях может быть внесен в правительство РФ в течение текущей недели. Об этом, как передает РБК, сообщил в понедельник на совместном заседании комитетов Государственной думы по финансовому рынку и экономической политике и предпринимательству глава департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин. Он отметил, что в настоящее время документ согласован с министерствами, Центробанком и администрацией президента. Глава департамента также выразил надежду, что после внесения законопроекта в нижнюю палату Дума поддержит все инициативы по микрофинансированию.

Как отметил на заседании член Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, микрофинансирование, с одной стороны, позволяет компенсировать те удары, которые нанес кризис, с другой — выступает своего рода локомотивом выхода из него.

По данным президента Национального партнерства участников финансового рынка Михаила Мамуты, пока базовая доступность финансовых услуг в России находится не на должном уровне. В настоящее время средняя обеспеченность регионов банковскими услугами составляет около 4% к уровню Москвы. Принятие законопроекта, по его мнению, улучшит положение в этой сфере. Документ призван обеспечить правовые нормы для деятельности и коммерческих, и некоммерческих микрофинансовых организаций, не привлекающих публичные депозиты населения, работающих только со своими членами, коммерческими кредиторами или государственными ресурсами, подчеркнул он.