Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) предлагает ввести в законодательство понятие накопительного пенсионного фонда и создать его при Пенсионном фонде России (ПФР). Такое мнение высказал Прайм-ТАСС в понедельник вице-президент НАПФ Олег Колобаев.

По его словам, ПФР, осуществляя деятельность по накопительному пенсионному страхованию, действует вне рамок правового поля, регулирующего сферу накопительного пенсионного страхования, в отличие от негосударственных пенсионных фондов. Для обеспечения равных возможностей государство должно создать отдельный накопительный пенсионный фонд, который будет соответствовать нормам законодательства. «Накопительный пенсионный фонд — это должна быть единственная форма института, который в настоящее время должен быть готов осуществлять накопительное пенсионное страхование», — заявил вице-президент НАПФ, добавив, что в результате появится возможность создавать частные накопительные пенсионные фонды с участием государства.

По его словам, если государство создаст свой накопительный пенсионный фонд, он должен будет работать на равных с негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими деятельность по накопительному пенсионному страхованию. «У них будут равные возможности», — заявил Колобаев, отметив, что существует возможность того, что накопительное пенсионное страхование могут попытаться организовать другие финансовые организации — такие, как банки или страховые компании. Однако в первую очередь должны быть четко сформулированы права и обязанности этих организаций. «Только после этого они могут быть допущены к такой работе», — отметил Колобаев.