Департамент экономической безопасности МВД России начинает комплекс информационно-профилактических мероприятий «Береги паспорт смолоду». «Это вызвано обеспокоенностью органов внутренних дел тем, что в последние годы участились случаи, когда студенты за денежное вознаграждение предоставляли свои паспорта для различных финансовых операций, которые законодатель однозначно трактует как преступление», — сообщили в понедельник в пресс-службе ДЭБ МВД России.

«Приезжая в столицу, некоторые иногородние студенты ищут способ заработать легкие деньги. Именно такими молодыми людьми активно интересуются криминальные группировки, втягивая студентов в теневые финансовые операции. Выявлено множество случаев, когда на одного учащегося оформлялись несколько десятков фирм-однодневок, а суммы, проходившие через них, исчислялись миллиардами рублей», — отмечается в сообщении.

Социальная акция стартует в 10 крупнейших вузах Москвы и продолжится в учебных заведениях ряда других регионов страны. Руководители оперативных подразделений экономической безопасности выступят с лекциями о возможных последствиях предоставления паспортных данных другим лицам. «Студентам необходимо осознавать неотвратимость наказания за участие в незаконной финансовой деятельности. Часто соблазн заработать путем передачи паспорта нечистым на руку дельцам оборачивается судимостью и поломанной судьбой», — предупреждают в ведомстве.

«Причастность к незаконной деятельности пагубно отражается на судьбе выпускников. Помимо уголовной ответственности, им необходимо учитывать тот факт, что крупные и наиболее престижные компании имеют мощную систему безопасности и кадровую службу, которые проводят серьезную проверку при приеме на работу. Малейшее сомнение в законопослушности кандидатов, как правило, уже является основанием для отказа», — подчеркивается в сообщении.