Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились в позитивном ключе. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 4,19% до 1 365,18 пункта, индекс РТС — на 4,39% до 1 481,82.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 4,19%, ВТБ — 4,40%, «ЛУКОЙЛа» — 4,95%, ГМК «Норильский никель» — 4,18%, «Роснефти» — 5,06%, «Ростелекома» — 1,10%, «Мосэнерго» — 5,72%, Сбербанка — 5,60%.

«Ситуация перед началом сегодняшних торгов в России сложилась благоприятная, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Доллар после небольшого периода укрепления к концу прошлой недели вновь стал терять позиции. Золото осваивает новые высоты. Цены на нефть после снижения в пятницу совершили существенный отскок вверх. Выросли индексы на западных фондовых рынках. В этих условиях наш фондовый рынок открылся с хорошим гэпом вверх».

Эксперт компании БКС Александр Чабанов характеризует сегодняшнее поведение российского фондового рынка как примерное. «Гэп на открытии участники рынка даже не попытались закрыть, — отмечает он. — В ходе торгов котировки поднялись еще выше, и вышедший негативный блок статистики не сумел остановить «быков».

По словам Чабанова, цена на акции Сбербанка взлетела на 5,6% и обновила годовой максимум. «Также из «голубых фишек» хочется обратить внимание на «ЛУКОЙЛ», бумаги которого подорожали на 4,95% и стали одними из лидеров роста в нефтегазовом секторе, — констатирует он. — В энергетическом секторе великолепно отторговалась ФСК, акции которой прибавили в цене 5,87%».

«При таком напоре и сохранении позитивного внешнего фона вполне возможно ожидать, что завтра рынок протестирует верхнюю границу коридора — 1 375 пунктов по индексу ММВБ», — полагает аналитик компании NetTrader Богдан Зварич.

По словам заместителя руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, на этой неделе ожидается выход важной макроэкономической статистики в США. В частности, во вторник появятся данные по промышленному производству в США за октябрь. В среду выйдут очень важные данные по началу нового строительства. В среду также выйдут показатели по инфляции за октябрь.

В России также ожидается выход важной статистики: во вторник выйдут данные по промышленному производству за октябрь. Новости по рынку труда, включая данные по безработице, а также статистика по инвестициям и по розничным продажам ожидаются в четверг. «По нашим прогнозам, мы увидим достаточно сильные показатели, которые будут говорить о том, что рост экономики в октябре продолжился и даже ускорился», — полагает Рубинштейн.