Органы внутренних дел Москвы возбудили уголовное дело в отношении руководства обанкротившейся страховой компании «Метрополис», подозреваемого в мошенничестве, сообщает в понедельник Российский союз автостраховщиков (РСА), по обращению которого проводилась проверка деятельности страховщика.

Компания «Метрополис» работала на рынке ОСАГО и по результатам 2008 года занимала 54-е место по объему собранных премий. В 2009 году страховщик подал заявление о собственном банкротстве в арбитраж Москвы, а Росстрахнадзор отозвал у компании лицензию из-за неустраненных в положенный срок нарушений страхового законодательства. «По результатам проверки… органами внутренних дел Москвы… возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)», — говорится в сообщении союза. Виновникам грозит до десяти лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей. «Речь идет о миллионах рублей, выведенных из компании», — пояснил РИА Новости представитель союза.

По данным РСА, на 16 ноября из гарантийного фонда РСА, предназначенного для выплат по ОСАГО на случай банкротства или отзыва лицензии у страховых компаний, клиентам «Метрополиса» выплачено более 48 млн рублей, когда страховщик за все время работы на рынке отчислил в фонд лишь 6 млн.

Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в октябре взыскал с учредителя обанкротившейся страховой компании «Доверие» 27,7 млн рублей. Это стало первым случаем на страховом рынке РФ, когда учредитель компании был привлечен к ответственности по долгам своей фирмы. РСА, который производил выплаты по ОСАГО клиентам страховщика-банкрота, имеет право на 90% от суммы взысканных средств, которые будут возвращены в фонд. Тогда вице-президент РСА Андрей Батуркин сообщил РИА Новости, что решение Арбитражного суда Петербурга должно послужить страховщикам первым сигналом о том, что уходить с рынка нужно добросовестно. Однако некоторые эксперты страхового рынка не согласились с представителем РСА и заявили, что учредители компаний не должны нести ответственность, а взысканные средства не будут возвращаться в фонд.