Торги в США в понедельник завершились ростом фондовых индексов, которые обновили максимумы 2009 года. Последние экономические данные говорят о восстановлении экономик Соединенных Штатов и Японии. Кроме того, глава ФРС Бен Бернанке заверил, что процентные ставки будут держаться на рекордно низком уровне в обозримом будущем.

По итогам торговой сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 136,49 пункта (+1,33%) до 10 406,96, индекс широкого рынка S&P 500 — на 15,82 (+1,45%) до 1 109,30, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 29,97 (+1,38%) до 2 197,85.

Новости из Японии приободрили инвесторов. Экономика страны растет уже второй квартал подряд, восстанавливаясь после худшего спада со времен Второй мировой войны. ВВП в III квартале вырос на 1,2% по сравнению со II кварталом. Такие данные опубликовал Институт экономических и социальных исследований правительства. В среднем эксперты ожидали более умеренного роста — на 0,7%. В годовом исчислении увеличение данного показателя составило 4,8%. Эти цифры превзошли прогнозы всех 20 аналитиков, опрошенных Bloomberg. Тем не менее ряд экспертов полагает, что рост по-прежнему обусловлен такими временными факторами, как бюджетное стимулирование.

Экономические данные из Америки также оказались довольно неплохими. Розничные продажи в США в октябре выросли на 1,4%, тогда как аналитики с Уолл-стрит прогнозировали +0,9%. Помимо этого, были опубликованы данные о количестве производственных запасов в стране. В сентябре этот показатель уменьшился на 0,4% (аналитики ожидали снижения на 0,7%). В прошлый отчетный период запасы сократились на 1,5%.

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке ясно дал понять, что ФРС оставит процентные ставки сверхнизкими, однако одновременно попытался укрепить доверие к доллару, заверив, что американский ЦБ будет внимательно следить за ним.