Минэкономики внесло в правительство законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». Проект предлагает гражданам, оказавшимся в сложном финансовом положении, льготный режим реструктуризации долгов. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

Основная идея законопроекта — создать для граждан процедуру реструктуризации долгов, более льготную по сравнению с обычным исполнительным производством. Гражданин, не способный вовремя погасить долги, может получить рассрочку на срок до пяти лет. В этот период нельзя будет обратить взыскание на единственную квартиру гражданина даже в том случае, если она заложена по договору об ипотеке. А проценты, которые придется платить кредиторам, в период реструктуризации долгов будут начисляться не по рыночной ставке, а в значительно меньшем размере — половины ставки рефинансирования, установленной Центробанком (сейчас эта ставка составляет 9,5%). Утвердить план реструктуризации долгов гражданина суд сможет даже тогда, когда кредиторы выступают против (условием для утверждения плана будет полное погашение требований залоговых кредиторов).

Процедурой реструктуризации долгов смогут воспользоваться граждане, не способные в течение полугода погасить долги в общей сумме от 50 тыс. рублей. В этом случае потребуется подать в арбитражный суд заявление о банкротстве, обратиться с которым вправе как сам гражданин, так и его кредиторы. Самому гражданину, впрочем, при подаче заявления придется сразу заплатить 20 тыс. рублей вознаграждения арбитражному управляющему за два месяца. Управляющим в деле о банкротстве гражданина, согласно проекту, может быть только профессионал — от прежней идеи возложить функции управляющего на самого гражданина Минэкономики отказалось. А льготной процедурой реструктуризации долгов смогут воспользоваться лишь те граждане, которые на дату представления плана имеют постоянный доход.

Одновременно с льготами Минэкономики предлагает ввести административную и уголовную ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство граждан. Сегодня такая ответственность существует только в отношении юридических лиц и их руководителей. Санкции, впрочем, предлагаются одни и те же — до шести лет лишения свободы.