Крупные универсальные банки один за другим проявляют интерес к высокодоходному экспресс-кредитованию покупателей в торговых сетях. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

Завершив процесс объединения с Урса Банком, МДМ Банк планирует выйти на рынок POS-кредитования уже в следующем году. В банке сообщили, что уже в ближайшее время планируется открыть более 200 точек продаж в крупных торговых розничных сетях. При этом в МДМ Банке отметили, что в первую очередь POS-кредитование будет запущено в Сибирском регионе, где до объединения Урса Банк имел сильные позиции в рознице, и в дальнейшем распространится на другие регионы.

Процесс объединения МДМ-Банка и Урса Банка был завершен 10 августа текущего года. Согласно первой отчетности объединенного банка по РСБУ (на 1 сентября), его капитал составил 58,5 млрд рублей, что, по собственным по оценкам МДМ Банка, соответствует седьмому месту среди крупнейших банков России; чистые активы банка — 394 млрд. Величина кредитного портфеля составляет 277 млрд рублей, портфель кредитов розничным клиентам — 82 млрд. До объединения Урса Банк более двух лет развивал программу POS-кредитования, которая была свернута в 2007 году в связи с решением банка сосредоточиться на более долгосрочных обеспеченных кредитах. С учетом того, что, в отличие от Сбербанка, также рассматривающего вопрос выхода в торговые сети, банк уже имеет необходимые для этого технологии, больших затрат не потребуется. В то же время выход на этот рынок позволит довольно быстро нарастить клиентскую базу, надеются в МДМ Банке.

Универсальные банки быстро отвоевывают рынок у традиционных лидеров экспресс-кредитования. Если до кризиса тройку лидеров POS-кредитования составляли специализированные банки — «Русский Стандарт», ХКФ Банк и «Ренессанс Кредит», — то в первом полугодии расстановка сил существенно изменилась в пользу универсальных банков. В тройку вошли ОТП Банк и Русфинанс Банк, потеснив «Русский Стандарт» и «Ренессанс Кредит».