Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что Центробанк США будет строго следить за снижением курса доллара, вместе с тем сохранив на ближайшее будущее низкую ставку рефинансирования. Данное заявление Бернанке сделал накануне во время своего выступления на заседании Экономического клуба в Нью-Йорке. По его словам, повышение мировых цен на целый ряд ценообразующих товаров, таких как нефть, вызвано ростом деловой активности в мире и одновременным снижением курса доллара. Несмотря на это, он указал, что угроза инфляции в обозримом будущем не выглядит очень вероятной. Все это, по мнению главы ФРС, дает США возможность в обозримом будущем удерживать ставку рефинансирования на нынешнем низком уровне.

Бернанке выразил уверенность, что американская экономика в 2010 году будет расти, хотя этот процесс будет сдерживаться несколькими негативными факторами, в частности безработицей и недостаточным кредитованием малого бизнеса и физических лиц. Он отметил, что снижение уровня безработицы — трудный и долгий процесс, который особенно на ранней стадии оздоровления экономики не будет слишком успешным.

При этом Бернанке подчеркнул, что тенденция экономического роста в США усилилась и уже перешла стадию «просто нескольких временных факторов», общая ситуация позволяет надеяться на улучшение экономического положения в стране уже в следующем году.