Председателем правления ХКФ Банка, принадлежащего чешской PPF Group, с 1 декабря станет Иван Свитек. Соответствующее решение принял совет директоров банка после согласования кандидатуры Свитека с ЦБ. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

С момента ухода предыдущего председателя правления Андрея Лыкова в октябре 2008 года ХКФ Банк больше года работал без председателя правления — его обязанности исполнял директор по финансовым рынкам Дмитрий Мосолов. Теперь он займет пост первого заместителя председателя правления. Столь длительный перерыв между отставкой старого и назначением нового председателя правления в самой кредитной организации объясняют процедурными сложностями при назначении на пост главы банка иностранного гражданина.

Свитек уже успел проявить себя как достаточно консервативный стратег: после его прихода в качестве управляющего директора осенью прошлого года ХКФ Банк одним из первых заявил о принятии антикризисной стратегии, предусматривающей отказ от выдачи автокредитов и ипотеки. Предыдущее руководство ХКФ Банка, напротив, придерживалось довольно агрессивной стратегии развития, результатом чего стали лидирующие позиции банка по просрочке (14% по итогам 2006 года по МСФО) и многочисленные претензии со стороны Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы по дополнительным комиссиям в 2007 году.