Центробанк реструктурировал задолженность российского БТА Банка по беззалоговым кредитам, перенеся сроки их погашения. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

В августе агентство Moody`s понизило рейтинги БТА до преддефолтного уровня — «Саа2», тогда как, согласно требованиям ЦБ, минимальный порог допуска банков к аукционам составляет «B3» по классификации Moody`s. Нынешний рейтинг не позволяет банку занимать у ЦБ, однако уже после понижения рейтинга банк продолжил брать в долг средства, что следует из его отчетности.

Согласно российской отчетности банка за август и сентябрь, у него появились кредиты ЦБ на срок до 180 дней в размере около 13 млрд рублей. «Это не новые займы, а пролонгация ранее полученных от ЦБ средств», — пояснили в БТА. «Совет директоров ЦБ одобрил пролонгацию кредитов на три месяца на основании нашего заявления с просьбой продлить сроки, — заявила председатель правления БТА Банка Елена Мессерле. — Это деньги, которые мы ранее привлекали на пять недель, и после проведенной проверки банка в конце второго квартала ЦБ одобрил нам пролонгацию кредитов». Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев признал, что в практике регулятора имеется единственный случай пролонгации беззалоговых кредитов.