ЦБ РФ продлил еще на год действие своих депозитов в Банке развития (Внешэкономбанк) на сумму 180 млрд рублей, которыми тот кредитует российских заемщиков под рефинансирование их внешних долгов, сообщили РИА Новости в ВЭБе.

Согласно отчетности банка по РСБУ за январь — сентябрь 2009 года, обнародованной в понедельник, по первоначальному плану он должен был вернуть 30 октября депозит на сумму 135,415 млрд рублей (4,5 млрд долларов) и 29 октября — на 45,138 млрд рублей (1,5 млрд долларов). Оба депозита изначально были размещены сроком на год.

«По состоянию на 1 октября 2009 года иные договоры, сумма основного долга по которым составляет 5 и более процентов балансовой стоимости активов эмитента на дату окончания последнего завершенного отчетного квартала, предшествующего заключению соответствующего договора, отсутствуют», — отмечают в ВЭБе.

Ранее первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев говорил, что ЦБ продлит действие депозитов в ВЭБе на сумму свыше 8 млрд долларов — на сумму пролонгированных кредитов компаниям под рефинансирование.