Компания «Интер РАО ЕЭС» готова взять на себя долговую нагрузку в размере 1,6 млрд евро. На эту сумму, значительно превышающую стоимость реконструкции крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), полное восстановление которой оценивается в 40 млрд рублей, компания планирует приобрести новые активы. Деньги «Интер РАО» в общей сумме порядка 48,5 млрд рублей готов дать Сбербанк; таким образом, вместе с существующей долговой нагрузкой кредит составит 1,6 млрд евро, пишет во вторник газета «Коммерсант».

В залог, как ожидается, банк возьмет контракты на поставку электроэнергии и акции дочерних компаний, а также право на безакцептное списание средств со счетов энергокомпании.

«Интер РАО» и ранее брало кредиты в Сбербанке под залог контрактов на куплю-продажу электроэнергии. По данным финансовой отчетности компании по МСФО за первое полугодие 2009 года, «Интер РАО» в мае — июне на таких условиях привлекло у банка 2,98 млрд рублей по эффективным процентным ставкам 10,75% и 16,5%. Но эти кредиты компания должна отдать уже в 2010 году. Новые заимствования более долгосрочные: 25 млрд рублей выдаются на десять лет, остальная сумма — на семь лет.

В компании не поясняют, приобретение каких именно активов будет профинансировано за счет привлекаемых средств, однако уверяют, что их список сформирован и согласован со Сбербанком.