Налоговый подкомитет Госдумы поддержал подготовленные «Единой Россией» поправки ко второму чтению законопроекта о введении заявительного порядка возмещения НДС. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

Законопроект о внесении поправок в главу Налогового кодекса (НК) об НДС в первом чтении Госдума приняла 23 октября. Документ, подготовленный «Единой Россией» с подачи президента Дмитрия Медведева, вводит заявительный порядок возмещения налога, при котором любое предприятие, заручившись гарантией банка, сможет вернуть НДС в течение 12 дней после подачи декларации, то есть не дожидаясь ее проверки. Сейчас на это отводится четыре месяца, хотя на практике процедура затягивается минимум на полгода. Бизнес этим недоволен, поскольку все это время он фактически бесплатно кредитует бюджет. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на 1 августа 2009 года сумма возмещенного НДС составляла 638 млрд рублей — при столь внушительных суммах болезненным для компаний является каждый день просрочки.

При первом чтении от необходимости получать банковскую гарантию Госдума освободила две группы крупных предприятий. Это так называемые крупнейшие налогоплательщики (критерии отнесения к таковым определены приказом ФНС — это, среди прочего, объем начисленных налогов свыше 1 млрд рублей в год). Кроме крупнейших, от гарантии освобождались предприятия со стоимостью амортизируемого имущества свыше 500 млн и с доходами от реализации более 5 млрд рублей в год. Однако эти критерии вызвали возражения у ФНС — служба предупредила Госдуму, что, поскольку в налоговой отчетности нет данных о стоимости амортизируемого имущества, ей придется проводить выездную проверку по каждой ускоренной декларации, что сделает заявительный порядок неработоспособным. Кроме того, налоговики заявили, что не будут успевать определять, стоит ли им доверять представленной банковской гарантии, — критериев надежности таких документов проект не предлагал. Со своей стороны Минфин предложил депутатам определиться, как именно следует считать объемы продаж компаний, и рекомендовал им установить сроки действия гарантий.

Как сообщил соавтор законопроекта — зампред бюджетного комитета палаты Андрей Макаров, чтобы учесть все эти замечания, единороссы вместе с Минфином ко второму чтению предложили другие условия получения возмещения НДС без гарантии. По его словам, решено отказаться от критериев стоимости имущества и объемов продаж. Кроме того, решено не увязывать заявительный порядок с принадлежностью налогоплательщика к категории «крупнейший» — поскольку этот термин не «расписан» в НК. Взамен предложены два новых критерия: срок существования организации должен составлять минимум три года, а сумма основных налогов (НДС, на прибыль, НДПИ, акцизы), уплаченных за три последних года, должна превышать 10 млрд рублей. По словам Андрея Макарова, эти критерии выбраны потому, что не требуют дополнительных проверок и прозрачны как для ФНС, так и для налогоплательщиков. По его ожиданиям, под порог в 10 млрд рублей подпадут «несколько сотен» компаний. «Эти новации — достаточно опасный эксперимент для бюджета, — говорит депутат. — Мы договорились с Минфином, что при необходимости порог в 10 миллиардов рублей может быть пересмотрен».