Половина британских компаний планирует заморозить зарплату на ближайшее время, говорится в исследовании организации CBI и рекрутингового агентства Harvey Nash. Эксперты считают, что компаниям пришлось пойти на этот шаг из-за слабой рыночной конъюнктуры и серьезных проблем в экономике, от которой не ждут серьезного роста в 2010 году. Дела у британцев идут настолько плохо, что рейтинговое агентство Fitch даже пригрозило лишить Соединенное Королевство высшего кредитного рейтинга «AAA». Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

Согласно исследованию CBI и Harvey Nash, лишь 4% британских компаний готовы проиндексировать зарплаты своим сотрудникам. Остальным придется жить на текущие доходы. «Сложные рыночные условия и слабый прогноз по поводу роста экономики в 2010 году подвигли предприятия на такой шаг», — считает заместитель генерального директора CBI Джон Кридланд. Компаниям также придется думать о будущих планах исходя из текущих доходов, поскольку кредитование в стране продолжает оставаться роскошью. Треть предприятий малого и среднего бизнеса испытывают трудности со сторонним финансированием, несмотря на огромные денежные интервенции в экономику Великобритании. За последние три месяца ситуация еще больше усугубилась, говорится в докладе Ассоциации британских торговых палат (BCC).

В ходе опроса 400 компаний всего 3% респондентов заявили, что им стало легче получить кредит для развития бизнеса, а 64% не заметили каких-либо изменений. Июньские данные того же исследования оказались лучше: полгода назад только каждый пятый респондент жаловался на трудности в привлечении кредитов, а сейчас об этом говорит каждый третий. «Ясно, что огромные суммы, которые мы влили в экономику, до сих пор не доходят до небольших предприятий», — заявил глава BCC Дэвид Фрост. Профессор Кингстонского университета и директор Центра исследований малого бизнеса (SBRC) Роберт Блэкберн еще раз отмечает: «Когда банки принимают решение о выдаче кредита, перед ними встает дилемма: финансировать уязвимый в период кризиса бизнес или сохранить деньги вкладчиков».