Фонд прямых инвестиций TPG предлагает инвесторам забрать часть средств из фонда, инвестирующего в финансовый сектор. В феврале 2008 года клиенты были готовы вложить в фонд TPG Financial Partners 6 млрд долларов, в январе 2009-го TPG уменьшил его объем до 4,6 млрд, а теперь дает возможность инвесторам сократить его до 2,5 млрд долларов. Решение связано с тем, что TPG не может найти достаточно инвестиционных возможностей, поскольку правительство США требует рекапитализировать банки и стало жестче регулировать инвестиции фондов в этом секторе. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

Конкурентные позиции фондов прямых инвестиций ослабляются, поскольку они обязаны поддерживать в подконтрольных им банках более высокий уровень капитала, чем другие инвесторы, жалуются управляющие. «Сделок с компаниями крупной капитализации стало меньше, — говорит источник, знакомый с ситуацией в TPG, — все забирает правительство». По его словам, возможности, на которые рассчитывали фонды прямых инвестиций, теперь уходят к государству.

Основатель TPG Дэвид Бондерман сделал себе имя на сделках после кризиса сберегательных банков в конце 80-х — начале 90-х годов. Он участвовал в покупке American Savings Bank, который в 1996 году был продан с хорошей прибылью Washington Mutual. В нынешний кризис повторить такой успех не получилось. В апреле 2008 года TPG инвестировал клиентские 1,3 млрд долларов в Washington Mutual, но эта инвестиция полностью сгорела после того, как правительство взяло этот банк в свое управление. Позже его купил JPMorgan Chase. Намерения TPG сократить средства фонда означают, что шансов вернуть инвестированное в Washington Mutual становится еще меньше. Правда, не так давно при участии Федеральной корпорации страхования вкладов фонд вложился в активы обанкротившегося Corus Bank.

Ситуация вокруг TPG также свидетельствует о расхождении интересов разных инвесторов фондов. Многие суверенные фонды по-прежнему готовы выделять средства для инвестиций, тогда как пенсионные фонды, от которых во время бума на рынке фонды прямых инвестиций получали большую часть капитала, из-за кризисных убытков выделяют деньги менее охотно.