Со временем в мире могут появиться несколько «взаимозаменяемых резервных валют», ни одна из которых не будет «явно доминирующей». Такое утверждение содержится в аналитическом докладе, подготовленном группой специалистов МВФ в качестве вклада в международную дискуссию на эту тему. Об этом во вторник пишет «Российская газета».

По мнению авторов, конкуренцию доллару США могут в перспективе составить «прежде всего евро, а позже японская иена и китайский юань». Документ не носит рекомендательного характера, а представляет собой, по сути, описание различных альтернатив, которые могут рассматриваться творцами экономической политики в целях повышения устойчивости и предсказуемости в мировых финансах.

Нынешнюю систему, построенную вокруг доллара США, эксперты называют «несистемной». «Несмотря на свою относительную стабильность», она, по их признанию, «обладает врожденными слабостями такого положения дел, при котором страна-эмитент резервной валюты допускает фискальный и внешние дефициты для удовлетворения растущего мирового спроса на резервные активы», но при этом «нет готового механизма, который бы вынуждал как профицитные страны, так и эмитента вносить коррективы» в свою политику.

Специалисты констатируют: тот факт, что мировая экономика опирается на доллар США, обеспечивает Вашингтону «баснословную привилегию». «В условиях, когда американские активы номинированы в основном в иностранных валютах, а обязательства США почти целиком номинированы в долларах, постепенное снижение курса доллара в последние несколько лет перед кризисом принесло США чистую прибавку капитала в размере более 1 трлн долларов», — указывают эксперты фонда, ссылаясь на последние исследования. Правда, они допускают, что эти деньги можно рассматривать и как «заработанные» — в виде платы всего мира Америке за «банковские услуги».