Партнерство с Китаем помогло выходу США «из наихудшего на протяжении жизни целого поколения спада». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил во вторник президент Барак Обама после состоявшихся в Пекине переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао.

По словам главы Белого дома, пересмотренные экономические подходы будут «способствовать росту американского экспорта и созданию рабочих мест, помогая одновременно созданию более высоких жизненных стандартов в Китае». Администрация Соединенных Штатов, сказал Обама, привержена стратегии уменьшения расходов и увеличения накоплений.

Несмотря на заверения лидеров о готовности сотрудничать, между Китаем и США, как отмечают наблюдатели, сохраняются разногласия по экономическим проблемам. Вопреки надеждам американцев Ху Цзиньтао в своем выступлении ни словом не обмолвился о возможности подвижек в вопросе обменного курса национальной валюты — юаня, который американская сторона считает искусственно заниженным.

Вместе с тем Обама в своем выступлении подчеркнул, что «отношения между нашими странами выходят далеко за рамки любых отдельно взятых вопросов».