Международный валютный фонд (МВФ) и Венгрия достигли принципиальной договоренности о выделении Будапешту очередного кредитного транша в размере 792 млн евро. При этом, по сообщению пресс-службы фонда, Венгрия дала понять, что не собирается сразу брать эти деньги. Их наличие должно будет «служить страховкой на случай любого непредвиденного ухудшения условий внешнего финансирования», указывается в пресс-релизе.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, новая договоренность, достигнутая в ходе визита в Будапешт очередной обзорной миссии МВФ, пока существует на рабочем уровне, в ближайшее время на ее основе должно быть подготовлено письмо о намерениях с изложением политических обязательств. После этого вопрос можно будет выносить на обсуждение совета директоров фонда. Как ожидается, он соберется для этого в декабре.

Согласно пресс-релизу, во II квартале будущего года в Венгрии ожидается возобновление экономического роста из расчета «квартал к кварталу». Что касается года в целом, пока МВФ говорит лишь о замедлении темпов спада — с минус 6,7% в 2009 году до минус 0,6% в 2010-м.