В 2010 году объемы и доля просроченной задолженности могут стабилизироваться, если развернется кредитование компаний и населения. При условии что банки начнут активнее кредитовать и объемы кредитования снова станут расти, доля просрочки в совокупном кредитном портфеле банков начнет сокращаться. Такой прогноз дают эксперты компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» в своем аналитическом обзоре.

По данным ЦБ РФ, на 1 октября 2009 года объем просроченной задолженности по кредитам физическим лицам составил 231 млрд рублей — это 6,38% от всех выданных на эту дату кредитов.

Специалисты «Секвойя Кредит Консолидейшн» отмечают, что летом 2009 года среди прогнозов на конец года по уровню просроченной задолженности доминировало предположение о доле просрочки в 10—15% от совокупного кредитного портфеля. Более пессимистичными были прогнозы рейтингового агентства Moody’s (20%) и Standard & Poor`s (35—50%).

Сейчас, по мнению экспертов компании, можно говорить о том, что самые мрачные прогнозы не сбылись. По словам главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, уровень просрочки к концу года вряд ли выйдет за 12%. «Секвойя Кредит Консолидейшн» предполагает, что она составит 10—15%, если до конца года не произойдет глобальных потрясений в мировой экономике.