Средняя сумма долга заемщиков — физических лиц в 2008—2009 годах выросла. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщила журналистам гендиректор компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

По ее словам, темп прироста средней суммы долга составил 52,4%. Она отметила, что при этом в общей сумме долга растет доля пеней и штрафов, в то время как доля основного долга снижается. «Людям трудно погашать долг, а банки продолжают начислять штрафы», — объяснила она. Если в 2008 году доля основного долга в общей сумме задолженности составляла 60,45%, то к концу 2009-го — только 50,31%.

Многие должники, по ее словам, используют кризис как отговорку, чтобы не платить по кредиту. Вместе с тем анализ платежей по проблемным кредитам, с которыми работает «Секвойя Кредит Консолидейшн», показал, что в среднем около 44% должников, которые при разговоре с коллектором ссылаются на финансовые трудности, продолжают вносить платежи в счет долга.

На сегодняшний день, согласно аналитическому обзору «Секвойи», лучше всего по долгам платят те заемщики, которые допустили просрочку 10—12 и менее месяцев назад, то есть в разгар острой стадии кризиса. Результаты исследования показывают, что платежеспособность должников в целом снизилась за 2008—2009 годы. В то же время это снижение, как показывает анализ платежей по кредитам, не столь значительно, как его представляют должники, приводящие в качестве причины неплатежей финансовые трудности.

Объем платежей от женщин-должников уменьшился чуть больше, чем объем платежей от должников-мужчин. При этом, отмечают эксперты, женщины остаются лучшими плательщиками, нежели мужчины. Так, объем платежей от женщин в 2009 году сократился на 2,7% в сравнении с 2008 годом, в то время как от мужчин — на 1,4%. Однако в IV квартале 2009 года объем платежей от женщин превосходит объем платежей от мужчин на 1,8%.