Суммарная задолженность по заработной плате, согласно данным российских компаний и организаций, не относящихся к малому предпринимательству, за октябрь 2009 года увеличилась на 6,4% до 5,406 млрд рублей, сообщил Росстат. Максимальный за последние три с половиной года уровень задолженности по зарплате был зафиксирован в мае 2009 года, когда этот показатель составил 8,779 млрд рублей.

Количество работников, которым задерживают зарплату, на 1 ноября составило около 0,3 млн человек (1% работников по наблюдаемым видам экономической деятельности), более половины из них — работники обрабатывающих производств. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 48% приходится на обрабатывающие производства, 17% — на транспорт, 11% — на строительство, 8% — на сельское хозяйство.

В обрабатывающих, добывающих производствах, транспорте, сельском хозяйстве и науке 97—100% просроченной задолженности по заработной плате образовано из-за нехватки у организаций собственных средств, отмечает Росстат. Объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 ноября 2009 года составлял менее 2% месячного фонда зарплаты работников наблюдаемых видов экономической деятельности. В сельском хозяйстве объем просроченной задолженности составил около 3% месячного фонда заработной платы.